Mobile Logo
Шампиньон полевой - WayDom.ru
Шампиньон полевой
Agaricus arvensis Fr
Шампиньон полевой
Описание
Шампиньон полевой
Agaricus arvensis Fr

Шляпка 6—12 см, колокольчатая, затем полушаровидная, выпуклая до плоско-выпуклой, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при надавливании желтеющая. Край немного загнут вниз, цельный, ровный, тонкий. Поверхность гладкая, сухая, мелковолокнисто-чешуйчатая, матовая. Кожица хорошо отделяется от мякоти. Мякоть мясистая, плотная, белая, при разломе окраска не изменяется. Вкус приятный, сладковатый, запах аниса. Пластинки частые, свободные, ровные или слегка серповидные, беловатые, розоватые и наконец черно-бурые, край цельный.

Ножка 5—10X2—3 см, прямая или изогнутая, центральная, книзу слегка утолщенная, основание вздутое, полая (просвет узкий), белая, потом желтоватая. Поверхность гладкая, волокнистая, матовая.

Частное покрывало (остаток) в виде 2-слойного широкого, полосатое», тонкого, белого кольца. Общего покрывала нет.

Споры 4—6X8—10 мкм, эллипсоидные, гладкие, коричневые, с одной-двумя каплями масла.

Повсеместно, предгорный и степной пояса, на полянах, лугах, в парках, садах, огородах, на почвах, богатых гумусом. Нередко, мало, группами. Май — ноябрь. Температура почвы 15—21—6°.

Съедобен, II категории, свежий, маринованный.

 

Шампиньон полевой в природе
Комментарии:
Хотите оставить комментарий? Войдите или зарегистрируйтесь.