Mobile Logo
Шампиньон обыкновенный (печерица) - WayDom.ru
Шампиньон обыкновенный (печерица)
Agaricus campester Fr
Шампиньон обыкновенный (печерица)
Описание
Шампиньон обыкновенный (печерица)
Agaricus campester Fr

Шляпка 5—10 см, полушаровидная, затем выпуклая, наконец плоско-выпуклая, белая или серо-буроватая, при надавливании не изменяется. Край загнутый, затем лрямой, цельный, ровный, тонкий. Поверхность гладкая, кожица хорошо отделяется от мякоти. Мякоть мясистая, плотная, белая, на изломе слегка розовеет. Вкус и запах приятные, грибные. Пластинки свободные, частые, сначала розовые, потом буроватые, коричневатые и наконец становятся темно-коричневыми, почти черными. В этом возрасте их употреблять не рекомендуется. Край пластинки цельный.

Ножка 3—8X1—2 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, ровная, или к основанию суженная, или утолщенная, сплошная, беловатая, гладкая, сухая, матовая. При надавливании окраска не изменяется.

Частное покрывало в виде однослойного белого неподвижного кольца на ножке. Общего покрывала нет.

Споры 7—8X5—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, буроватые, в массе темно-бурые, почти черные.

Повсеместно (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Крепостной и других), в степных районах, на пастбищах, огородах, лугах и лесных полянах, на богатых гумусом почвах. Апрель — декабрь. Температура почвы 9—18—5°. Часто, группами, иногда очень обильно, образует «ведьмины кольца».

Съедобен, III категории, очень вкусный жареный, вареный, маринованный и сушеный.

 

Шампиньон обыкновенный (печерица) в природе
Комментарии:
Хотите оставить комментарий? Войдите или зарегистрируйтесь.