Mobile Logo
Шампиньон желтеющий - WayDom.ru
Шампиньон желтеющий
Agaricus xanthoderma Gen
Шампиньон желтеющий
Описание
Шампиньон желтеющий
Agaricus xanthoderma Gen

Шляпка 5—12 (15) см, в молодом возрасте притупленно-коническая или усеченно-коническая, затем полушаровидная, выпуклая до плоско-выпуклой (похожа на шампиньон полевой), белая, позже серовато-белая до серовато-коричневатая, при надавливании быстро желтеет. Край немного загнут вниз, цельный, ровный, тонкий. Поверхность гладкая, сухая, с чешуйками, матовая, кожица от мякоти отделяется. Мякоть мясистая, белая. При разломе желтеет до лимонно-желтой. Запах карболки. Пластинки частые, узине, розовые, с возрастом розовато-коричневые.

Ножка 6—8 (10) XI—2 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, у основания вздутая, полая, гладкая, сухая, матовая, белая, у основания желтоватая, при надавливании, даже дотрагивании, желтеет. На ножке тонкое белое или бледно-желтоватое неподвижное кольцо (остаток частного покрывала).

Споры 5—6X3— 4 мкм, эллипсоидные, гладкие.

В лесополосах, садах, парках и дворах. Август — сентябрь. Температура почвы 20—17°. Очень редко, обычно одиночно, очень мало.

Ядовит, в пищу не пригоден.

 

Шампиньон желтеющий в природе
Комментарии:
Хотите оставить комментарий? Войдите или зарегистрируйтесь.