Шляпка 4—10 см, полушаровидная, колокольчатая, распростертая, желтоватая, коричневато-желтоватая. Край прямой, цельный, ровный, тонко рубчатый. Поверхность гладкая, сухая, покрыта белыми и коричневыми чешуйками. Мякоть тонкая, мясистая, ломкая, белая. Вкус сладковатый, запах неприятный, одуряющий. Пластинки частые, свободные, выпуклые, белые, край цельный.
Ножка 6 — 10X1,2—2 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, кверху суженная, книзу сильно утолщенная, выполненная, полая, белая. Мякоть плотная, внутри рыхлая, белая.
Общее покрывало охватывает ножку у основания и здесь с ней срастается, верхний край свободный, отвернут наружу, образуя четко выраженное кольцо желтовато-коричневатого цвета. Частное покрывало тонкое, белое, рано исчезающее.
Споры 8—10X6—7 мкм, яйцевидные с заостренным кончиком, гладкие, бесцветные, с одной каплей масла.
Горный пояс (плато Лагонаки — альпийские луга, в районе между Красной Поляной и озером Кардывач), в буково-пихтовых лесах, на разных почвах; Июль—октябрь. Температура почвы 18—10°. Очень редко, одиночно, мало.
На Украине отмечен как несъедобный. За рубежом считается слабо ядовитым. Употребление в пищу опасно.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"