Шляпка 6—10 см, полушаровидная или колокольчатая, затем плоская, иногда с бугорком, серо-бурая. Край прямой, цельный, ровный, тонкий, рубчатый. Поверхность гладкая, сухая, голая, с мелкими белыми чешуйками, нередко расположенными кругами. Кожица от мякоти отделяется. Мякоть плотная, тонкомясистая, ломкая, белая, под кожицей буроватая. Без особого вкуса и запаха. Пластинки частые, свободные, выпуклые, широкие, белые, край цельный.
Ножка 6—13x0,5—2 см, прямая, центральная, постепенно к основанию утолщенная, полая, гладкая, с волокнами, сухая, белая, беловатая.
Общее покрывало приросшее, со свободным краем, белое, кремоватое, над ним располагаются кольцами остатки общего же покрывала. Частное покрывало (кольцо) гладкое, висячее, неподвижное, белое, кремовое.
Споры 9—12x7—8 мкм, широкоэллипсоидные, бесцветные, гладкие, в массе белые. Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, поселка Кутаис, Красной Поляны, Гузсришщ), в лиственных лесах (луб, граб, осина, боярышник и другие), на разных почвах. Июнь—октябрь. Температура почвы 19—12°. Часто, мало, одиночно и группами.
Ядовит, в пищу не употребляется ни при какой обработке.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"