Шляпка 8—10 (12) см, колокольчатая, затем распростертая, с бугорком, серая, серебристо-серая, по краю светло желтая, в центре более темная. Край прямой, цельный, ровный, рубчатый, тонкий. Поверхность гладкая, голая, слабослизистая, затем сухая с белыми хлопьями на поверхности (остатки общего покрывала), впоследствии исчезающими. Кожица не отделяется. Мякоть тонкомясистая, белая со слабо-розовым оттенком. Вкус сладковатый, без особого запаха. Пластинки частые, сросшиеся зубцом или свободные, широкие (до 1 см), выпуклые, белые или со слабо-розоватым, или сероватым оттенком, край цельный.
Ножка 10—15 (17) см длины и 1—1,5 (1,7) см толщины, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, книзу постепенно утолщенная, у основания вздутая, полая, гладкая, с темно-желтыми пушистыми чешуйками, слабослизистая, потом сухая, белая или желтовато-белая. Мякоть ломкая, серовато-белая.
Общее покрывало бокаловидное с неровным краем, белое, расположенное у основания ножки. Частного покрывала нет.
Споры 10—12 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные, с одной—тремя каплями масла.
Предгорный и горный пояса (вблизи Камышановой Поляны, Горячего Ключа), в различных лесах, на опушках, полянках, на почвах, преимущественно глинистых. Июнь — сентябрь. Температура почвы 14—15—13°. Редко, одиночно, реже группами, мало.
Съедобен, IV категории, свежий.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"