Шляпка 5—10 см, полушаровидная, затем плосковыпуклая, распростертая, бледно-желтая, реже с зеленоватым оттенком или беловатая. Край прямой, цельный, ровный, гладкий или слабо рубчатый. Поверхность гладкая, сухая, с белыми хлопьями (остатки покрывала). Мякоть тонкая, мясистая, ломкая, белая. Без особого вкуса, запах сырого картофеля, неприятный. Пластинки основные, вильчатые и промежуточные (пластиночки двух размеров), частые, свободные (не приросшие к ножке), выпуклые, широкие, белые, потом слегка желтоватые, край цельный.
Ножка 9—12X1—1,5 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, постепенно суживается к верхушке, клубневидная у основания, полая, гладкая, сухая, голая, матовая, белая или слегка желтоватая.
Общее покрывало, приросшее к основанию ножки, желтоватое, верхний край свободный в виде валика. Частное покрывало в верхней части ножки в виде пленчатого кольца внизу расширенное, иногда слегка полосатое, неподвижное, белое или желтоватое.
Споры 8—10 мкм, почти округлые, бесцветные, гладкие, в массе белые.
Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа и станицы Калужской), в дубовых и грабово-дубовых лесах, на различной почве. Июнь—октябрь. Температура почвы 18—12°. Редко, одиночно, очень мало.
Большая часть авторов книг о грибах считает этот гриб ядовитым, другие — сильно ядовитым, третьи — слабо ядовитым, а некоторые просто несъедобным. Во всяком случае ясно, что употреблять в пищу его нельзя.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"