Другие названия:
Шляпка 10—22 см в диаметре, 4—6 см толщины, полушаровидная, затем подушковидная, серовато-беловатая, неровной окраски, (с пятнами бледно-коричневатого оттенка). Край прямой, в молодом возрасте прижатый к шляпке, цельный, толстый. Поверхность гладкая, сухая, голая, матовая. Мякоть мясистая, 3—4 см толщины, плотная, беловатая, при разломе краснеет до красно-бурой, а на периферии синеет, затем окраска исчезает. Вкус сладковатый, без особого или со слегка неприятным запахом. Трубочки 1,5—2 см длины. Поры мелкие, округлые, кровяно-красные, отчего и нижняя поверхность шляпки кровяно-красная.
Ножка 6—12 X 5—7 см, прямая, утолщенная к середине (бочковидная) или у основания клубневидная, - сплошная, желтовато-красноватая, вверху более желтая с кровяно-красной сеточкой по всей ножке (петли сеточки неудлиненные). При надавливании цвет ножки не изменяется. Мякоть плотная, ломкая, беловатая, внизу ножки красноватая.
Споры 10—15 Х6—7 мкм, эллипсоидно-удлиненные со слегка оттянутым, иногда изогнутым кончиком, гладкие, бледно-желтовато-коричневатые, с одной или несколькими каплями масла.
Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа, станиц Калужской, Смоленской, Крепостной), в дубовых, грабово-дубовых, буковых лесах, на различной почве. Май—сентябрь. Температура почвы 15—24—18°. Нередко, одиночно и группами, в некоторые годы местами обильно.
Слабо ядовит.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"