Другие названия:
Плодовое тело неправильной округлой формы, часто со складками или бугорками, похожее на клубень картофеля или грецкий орех. Размер плодового тела 4— 10 см (при высыхании сильно уменьшается), вес 250— 500 г. Поверхность серовато-белая, позднее светло-буроватая до золотисто-коричневатой, гладкая, затем трещиноватая. Мякоть мясистая, в молодом возрасте белая, затем серовато-желтоватая. На разрезе имеет мраморный рисунок с темными извилистыми линиями, в которых располагаются сумки. В молодом возрасте плодовое тело без запаха, а при созревании имеет сильный приятный, грибной аромат и вкус.
Споры 16—211 мкм, шаровидные, светло-желтоватые. Поверхность покрыта длинными шипами (4—8 мкм). При созревании споры не высыпаются, как это бывает у дождевиков.
Горный пояс (Апшеронский район, около Камышановой Поляны), в лиственных, хвойных и смешанных лесах, обычно на известковых почвах. Плодовое тело подземное или только слегка выступающее на поверхности. Июль. Температура почвы 20—22°. Очень редко, единично, мало.
Съедобен, IV категории, свежий.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"