Шляпка 5—12 см в диаметре, 1,5—2 см толщины, выпуклая, в центре с бугорком, буроватая или розовато-красная с различными оттенками. Край загнут вниз, ровный, тонкий. Поверхность гладкая, слизистая, голая, блестящая. Мякоть мясистая, упругая, бледно-розовато-желтоватая, на изломе розовеет. Вкус пресный, запах приятный, грибной. Пластинки редкие (7—8 штук ил 1 см), вильчатые, от мякоти не отделяются, нисходящие, серповидные, толстые, кран цельный. Окраска коричневато-сероватая, затем буровато-красноватая.
Ножка 8—12X1 —1,8 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, слабоверетеновидная, сплошная, слегка слизистая, желтовато-оранжевая, у основания темно-желтая, с лилово-красными прожилками (волокнами). Мякоть плотная, упругая, волокнистая, светло-оранжевая, при разломе розовеет. Частное покрывало волокнистое, рано исчезающее, оставляющее кольцо в верхней части ножки, состоит из чешуек.
Споры 16—23X5—6 мкм, веретеновидные и эллипсоидные или в виде туфельки, желтовато-коричневатые, в массе почти черные, с одной-двумя каплями масла.
Предгорный пояс (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Крепостной, Горячего Ключа), в сосновых насаждениях, на влажной, глинистой, песчаной, супесчаной почве. Август — декабрь (до морозов). Температура почвы 22—6°. Часто, но необильно, одиночно и группами.
Съедобен, IV категории, свежий, маринованный. Часто его не используют из-за фиолетовой окраски, появляющейся при обработке.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"