Другие названия:
Шляпка 10—15 см, плоская, широковоронковидная, в центре с бугорком или без него, слегка светловато-желтовато-коричневатая, беловато-сероватая с желтоватым оттенком. Край ребристый, загнутый вниз, цельный, ровный, тонкий. Поверхность гладкая, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть мясистая, белая, плотная. Запах сильный, специфический, вкус сладковатый. Пластинки доходят до края шляпки, цельные, вильчатые, промежуточные, частые (13-16 штук на 1 см), не отделяются от мякоти, нисходящие, белые, затем слабо-желтоватые, серповидные, край цельный.
Ножка 7—15X2—3 см, прямая, центральная, цилиндрическая, сплошная, волокнистая, сухая, одноцветная со шляпкой. Мякоть плотная, упругая, белая.
Споры 4-5X5-6 мкм, почти шаровидные, бесцветные, гладкие.
Предгорный и горный пояса (южнее станиц Смоленской, Калужской, окрестности Камышановой Поляны - на вырубках вблизи узкоколейки), в дубовом лесу, в кустарниках бирючины. Ноябрь-декабрь (до морозов). Температура почвы 11-5. Редко, группами, иногда образует "еедьмины кольца".
Съедобен, свежий. Хорошо сохнет, не разлагаясь.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"