Шляпка 4—6X5—6 см, яйцевидная, потом колокольчатая. Край молодой шляпки загнут вниз, в зрелом возрасте вверх, тонкий, глубоко растреснувшийся. Поверхность гладкая, сухая, серая, серо-коричневая, в центре более темная с мелкими буроватыми чешуйками от общего покрывала. Мякоть тонкая, ломкая, светлая, при созревании — черная, расплывающаяся, слизистая масса. Вкус в молодом возрасте сладковатый, приятный, без особого запаха. Пластинки свободные, широкие, белые, затем серые, и наконец черные, край ровный.
Ножка 10—18X1 —1,5 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, гладкая, полая, сухая, матовая, белая, у основания с приросшей вольной (остаток общего покрывала). Мякоть белая, потом быстро становится черной. На ножке белое кольцо (остаток частного покрывала), быстро исчезающее, иногда оставляющее заметный след в виде валика.
Споры 7—9Х5;—6 мкм, яйцевидные, эллипсоидные, с оттянутым кончиком, гладкие, бурые.
Повсеместно (окрестности Камышановой Поляны, прикубанского леса), на пастбищах, огородах, в садах, вдоль дорог, вокруг пней, в изреженных лесах и среди кустарников, в парках, на почвах, богатых гумусом. Апрель—декабрь. Температура почвы 11 —19—6°. Часто, необильно, скученно, группами, местами много.
Съедобен в молодом возрасте, с употреблением алкогольных напитков вызывает сильные неприятные ощущения.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"