Шляпка 6—12(14)X4—7 см, зллипсоидно-цилиндрическая, потом раскрывающаяся, узкоколокольчатая, белая, наверху желтовато-коричневая. Край молодой шляпки загнут вниз (вовнутрь), в зрелом возрасте прямой, тонкий, глубоко растреснувшийся на многочисленные радиальные волокна. Поверхность сухая, матовая, густо покрыта концентрически (кольцами) расположенными широкими волокнистыми оттопыренными (отстающими) чешуйками. Мякоть тонкая, ломкая, белая, при старении чернеет и превращается в расплывчатую черную массу. Вкус в молодом возрасте приятный, без особого запаха. Пластинки частые, свободные, широкие, белые, затем розоватые и в старости черные, край ровный.
Ножка 10—20 (25)XI,5—2 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, у основания утолщенная, корневидно вытянутая, полая, тонковолокнисто-шелковистая, сухая, блестящая, белая. На ножке подвижное белое кольцо — остаток частного покрывала. У основания ножки общее покрывало в виде тонкой мешковидной пленки, вначале беловатой, вскоре темнеющей, обычно разрушающейся.
Споры 10—12X5—6 мкм, неправильно эллипсоидные, яйцевидные, гладкие, темно-коричневые под микроскопом и в массе, с одной каплей масла.
Повсеместно (окрестности станицы Калужской, Горячего Ключа), в различных лесах у дорог, на пашнях, вблизи домов, в парках, огородах, на мусорных участках, на почве, богатой гумусом. Август — октябрь. Температура почвы 19—11°. Редко, обычно группами, мало.
Съедобен в самом молодом возрасте, пока пластинки белые, IV категории.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"