Плодовое тело воронковидно трубчатое, высота его 5—10 см.
Шляпка 3—б см, воронковидная, углубленная до основания ножки, тонкая, пленчатая. Край неровный, волнистый. Снаружи шляпка серовато-синеватая или серо-коричневатая, внутри поверхность дымчато-серая до черной. Мякоть тонкая, мясистая. Вкус приятный, грибной. Гименофор гладкий или морщинистый.
Ножка 5—10 -см длины, от шляпки к основанию постепенно сужается, полая.
Споры 11 —13X6—-8 мкм, эллипсоидные или яйцевидные, гладкие.
Предгорный и горный пояса (калужский лес — 37-й км, горячеключевской — 5-й км в сторону Апшеронска, между Красной Поляной и озером Кардывач, вблизи Энгельмановой поляны), в грабово-дубовых, пихтовых к смешанных лесах, на почве. Июнь—ноябрь. Температура почвы 9—20—6°. Редко, группами, мало, иногда много.
Съедобен, IV категории, свежий.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"