Шляпка 6—13(18) см, колокольчатая, потом выпуклая, до плоско-выпуклой с бугорком, серо-буроватая или серо-коричневатая. Поверхность часто неровная, гладкая или радиально-полосатая, трещиноватая. Край загнут вниз, обычно волнистый, тонкий. Мякоть тонкая, мясистая, белая. Вкус слабоостроватый, запах свежей муки. Кожица легко отделяется. Пластинки полидимные, редкие, широкие, выемчатые, грязно-белые, затем грязно-розовые, край неровный, зазубренный.
Ножка 8—14X0,8—2 (2,5) см, обычно изогнутая, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая (нередко срастаются основаниями по 2), выполненная рыхлой хлопьевидной массой, беловатая, потом пепельно-серая, буроватая. Поверхность продольно-волокнистая, часто перекрученная, вверху мучнистая. Мякоть рыхлая, одноцветная с мякотью шляпки. При разломе окраска не изменяется.
Споры 11 — 13X7—8 мкм, угловато-округлые, розоватые, с одной каплей масла.
Повсеместно (в окрестностях Краснодара, учхоза «Кубань», в Тимашевском, Усть-Лабинском и других районах), в полезащитных лесополосах под деревьями из семейства розоцветных — абрикосами, сливами, алычой, черешней, на почве. Апрель — май. Температура почвы 11 —17°. Большими группами, местами очень обильно.
Съедобен, свежий, маринованный.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"