Шляпка 5—16 см, полушаровидная или колокольчатая, затем выпуклая, часто с широким бугорком посредине, беловатая, светло-желтовато-серая. Край загнут вниз, позже прямой, цельный, иногда растреонувшмйся, ровный или волнистый. Поверхность гладкая, волокнисто-полосатая. Мякоть мясистая, -плотная, белая. Вкус приятный, запах слабый, мучной. Пластинки доходят до края шляпки, выемчатые, слабосерповидные, широкие, редкие, тонкие, желтовато-беловатые, потом желтовато-розоватые, край цельный.
Ножка 6—10 (15)XI,5—3 см, обычно изогнутая, центральная, неправильно цилиндрическая, сплошная, волокнисто-шелковистая, сухая, блестящая, беловатая или грязно-желтовато-розовая, при надавливании бледно-буроватая, при разломе цвет не изменяется.
Споры 8—10X5—9 мкм, угловато-округлые, розоватые, в массе розовые, с одной-двумя каплями масла.
Предгорный пояс (окрестности станиц Калужской, Крепостной, поселков Ильского и Кутаиса), в дубовом, грабово-дубовом (с кленом, ясенем, лещиной, боярышником), в смешанном лесах, на различной почве. Сентябрь—октябрь. Температура почвы 13—8°. Часто, одиночно и группами, иногда много.
Сильно ядовит.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"