Шляпка 3—8(11) см в диаметре, 1—1,5 (1,9) см толщины, полушаровидная, плоско-выпуклая до плоской, гладкая, слизистая, голая, блестящая, желтая, желто-буроватая, в центре более темная, коричневатая. Край загнут вниз, затем прямой, цельный, тонкий, прозрачно-полосатый. Кожица от мякоти трудно отделяется. Мякоть 0,5—0,8 см толщины, мясистая, водянистая, ломкая, кремовая. Вкус пресный, запах приятный, грибной. Пластинки кремовые, доходят до края шляпки, основные и промежуточные, частые (14—16 штук на 1 см), от мякоти не отделяются, тонкие, выемчато-зубчатые, треугольной формы, к краю шляпки заостренные. Край пластинки цельный.
Ножка 4—9X0,5—0,7 (1,2) см, изогнутая, центральная, цилиндрическая и сплющенная с боков, к основанию часто более тонкая, кверху кремовая, ниже бурая, коричневая, книзу почти черная, гладкая, мелковолосисто-бархатистая. Мякоть плотная, волокнистая, упругая, кремовая, к основанию более темная.
Споры 7—9X3—4 мкм, гладкие, эллипсоидные, бесцветные.
На живой, мертвой, а также погребенной древесине ивы, тополя, шелковицы, мальвы сирийской (прикубанский лес, окрестности станицы Смоленской). С октября по декабрь—январь (до морозов), зимой при оттепелях и ранней весной — март, до начала апреля. Температура почвы 1—7°. Группами, чаще многочисленными (пучками).
Съедобен, IV категории, свежий, маринованный.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"