Другие названия:
Шляпка 7—12 см, толстая, полушаровидная, потом плоско-выпуклая, беловатая или желто-буроватая. Край прямой, цельный, толстый. Поверхность шляпки слабовойлочная, сухая, матовая. Мякоть мясистая, плотная, белая, на изломе быстро синеет. Без особого вкуса и запаха. Трубочки желтые, синеющие при надавливании, доходят до края шляпки, 3—6 мм длины. Поры мелкие, округлые. Нижняя поверхность шляпки желтая, три надавливании синеет.
Ножка 5—12X2—3 см, прямая или слегка изогнутая, центральная, к основанию утолщенная, сначала плотноватая, затем рыхлая, губчатая, позже ячеистая, волокнистая, сухая, матовая, одноцветная со шляпкой, при дотрагивании и на изломе синеет.
Споры 9—14X5—6 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие.
Предгорный и горный пояса (окрестности станицы Смоленской, между Красной Поляной и озером Кардывач, вблизи Энгельмановой поляны), в пихтовых, смешанных и лиственных лесах, на различной почве. Июль—сентябрь. Температура почвы 22—14°. Очень редко, одиночно.
Съедобен, II категории, свежий, сушеный.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"