Шляпка 6—14 см в диаметре, 2—7 см толщины, выпуклая с широким бугорком, подушковидная, затем распростертая, может быть вдавленной в середине, грязно-розовая, красновато-розовая, по краю розовато-беловатая. Край загнут вниз, потом почти прямой, цельный, ровный или слегка волнистый, тонкий. Поверхность волокнистая, чешуйчатая, слизистая, блестящая, когда влажная, при высыхании матовая. В центре шляпка более темная — красноватая или бурая — вследствие наличия мелких прижатых чешуек. Мякоть 1,5—2 см толщины, мясистая, белая. Вкус пресный, запах приятный, грибной. Кожица от шляпки отделяется полностью. Пластинки основные и промежуточные, немного не доходят до края шляпки, толстые, приросшие, слегка выемчатые, у ножки редкие, у края шляпки частые (10— 12 штук на 1 см), не отделяются от шляпки. Вокруг ножки в месте срастания пластинок с ножкой образуется коричневато-буроватое кольцо. Форма пластинок слегка выпуклая. Пластинки кремовые, с красноватыми пятнами.
Ножка 6—12X1,5—2,5 см, изогнутая, центральная, цилиндрическая, к основанию постепенно более тонкая, сплошная, волокнисто-чешуйчатая (чешуйки красновато-буроватые), матовая, белая, затем розоватая и грязно-красноватая, вверху мучнисто-беловатая.
Споры 7—8X4—5 мкм, яйцевидные с загнутым, заостренным кончиком, бесцветные, поверхность неправильно бугристая.
Предгорный пояс (калужский лес — 29-й и 34-й км, окрестности станицы Крепостной), в дубовых и сосново-дубовых лесах, на почве. Июль—декабрь. Температура почвы 20—3°. Редко, мало, группами.
Съедобен, IV категории, свежий.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"