Шляпка 4 —10 см, тонкая, выпуклая, плоско-выпуклая, кирпично-красная, по краю иногда желтоватая, в центре более ярко окрашенная. Край загнут вниз, затем прямой, цельный, ровный, тонкий. Поверхность гладкая, голая, матовая. Мякоть шляпки тонкомясистая, желтоватая. Вкус горьковатый, запах неприятный. Пластинки частые, приросшие, слегка серповидные, грязно-желтые до темно-грязновато-коричневых, край цельный.
Ножка 5—l0X0,7—1,5 см, изогнутая, редко прямая, центральная, полая, желтоватая. Поверхность гладкая, внизу волокнистая, сухая. Частное покрывало в молодом возрасте в виде белых хлопьев, свисающих по краю шляпки. Затем эти хлопья исчезают, оставляя на ножке след в виде кольца.
Споры 7—9X4—5 мкм, эллипсоидные, гладкие, с одной-двумя каплями масла.
Повсеместно (окрестности станиц Калужской, Саратовской, Ставропольской, Смоленской, Горячего Ключа), на пнях и около пней лиственных пород. Июль—октябрь. Температура воздуха 22—13°. Нередко, скученными группами, местами много.
Не используется из-за горького вкуса и неприятного запаха. Ранее считался ядовитым.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"