Шляпка 3—7 см в диаметре, 0,8—1 см толщины, выпуклая, затем плоская, в центре вдавленная, с приподнятыми, неправильно волнистыми краями, просвечивающе полосатая. В молодом возрасте край загнут вниз, ровный или волнистый, прозрачно-полосатый, при старении растрескивающийся. Шляпка розово-буро-охристая, при старении более бледная, охристая. Поверхность гладкая, гигрофанная (легко напитывается водой), при старении делается более сухой, растрескивается на мел кие чешуйки и может быть морщинистой, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть 1—3 мм толщины, водянистая, просвечивающаяся, одноцветная с поверхностью шляпки. Вкус пресный, вяжущий, запах слабый, приятный, грибной. Пластинки редкие — 8— 9 штук на 1 см, не отделяются от мякоти, толстые, приросшие, выпуклые, к краю суженные, розовые, край цельный.
Ножка 6—10 X 0,5—1,2 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая или слегка сплющенная, к основанию слабо утолщенная или ровная, плотная, упругая, волокнистая, выполненная, при старении полая, одноцветная со шляпкой. Поверхность волокнисто-мелкочешуйчатая. Окраска мякоти такая лее, как и поверхности шляпки. При разломе окраска не изменяется.
Споры 7—10 мкм, шаровидные, бесцветные, шиповатые.
Предгорный пояс (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Кутаисской, Крепостной, Горячего Ключа), в сосновых, лиственных, смешанных лесах, на лугах, выпасах, на различных почвах, чаще влажных. Июль — декабрь (до заморозков). Температура почвы 21—5°, в разных световых условиях. Очень часто, группами и одиночно, обильно.
Съедобен, IV категории, свежий, соленый.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"