Шляпка 6—12(20) см в диаметре, 1,4—2 см толщины (вес крупного плодового тела достигает 140—150 г), округло-выпуклая, посредине вдавленная и позже ши-роковоронковидная, рыжая, с более темными концентрическими зонами. Край загнут вниз, позднее прямой, цельный, ровный, тонкий. Поверхность гладкая, влажная, матовая. Кожица от мякоти отделяется трудно и только от края шляпки. Мякоть 1,2—1,5 см толщины, мясистая, плотная, бледно-оранжевая, под пластинками оранжевая, впоследствии зеленеет, при разломе вначале не изменяет цвета, затем зеленеет. Вкус островатый, запах слегка смолистый, приятный. Млечный сок оранжевый, на воздухе зеленеет. Пластинки (13—15 штук на 1 см) частые, тонкие, приросшие к ножке, слегка серповидно загнутые, у зрелого вытянутые, бледно-оранжевые, при надавливании зеленеют, край цельный.
Ножка 4—6X1,5—3 см, прямая или изогнутая, цилиндрическая, тоньше у основания, выполненная, потом полая, одноцветная со шляпкой или немного светлее, в основном гладкая с углублениями оранжевого цвета, крепкая, сухая, плотная, ломкая, под кожицей оранжевая, впоследствии зеленеет.
Споры 8—10X11—12 мкм, слегка эллипсоидные, почти шаровидные, неровно морщинистые, шиповатые, зеленоватые, в массе грязно-зеленоватые, с одной каплей масла.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Крепостной, поселка Чибий, Камышановой Поляны, вблизи Архыза), в сосновых лесах под деревьями, на опушках, полянах, на песчаной, супесчаной, глинистой почве. Июль—декабрь. Температура почвы 20—4°. Много, обычно, группами.
Съедобен, I категории, соленый, жареный.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"