Шляпка 11—20 см, плоско-выпуклая, затем широко вдавленная, грязно-желтая, с концентрическими зонами. Край завернут вниз, затем прямой, слабо пушистый, цельный, ровный. Поверхность влажная, к старости и в сухую погоду иногда становится почти сухой. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть мясистая, ломкая, желтоватая, вкус едкий. Пластинки сравнительно редкие, коротко нисходящие, беловатые, край цельный.
Ножка 4—6x2,5—3,5 см, прямая, цилиндрическая, к основанию слабо утолщенная, грязно-желтая. Поверхность с неправильно округлыми, углубленными, более темными, чем вся поверхность ножки, пятнами. Мякоть твердая, ломкая, белая с белым (не изменяющимся на воздухе) млечным соком.
Споры 7—9X6—7 мкм, эллипсоидные, шиповатые, бесцветные, с одной каплей масла.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, поселка Кутаис, Горячего Ключа, Камышановой Поляны, между Красной Поляной и озером Кардывач, между Псебаем и станицей Зеленчукской, в районе Архыза), в дубняках, грабово-дубовых лесах с боярышником, лещиной, грушей, кизилом, в буково-пихтовых лесах, сосновых насаждениях с дубом, на различных почвах. Июнь—октябрь. Температура почвы 15—22—9°. Часто, группами, иногда много.
Съедобен, II категории, соленый.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"