Шляпка 4—15(24) см, выпуклая, затем плоская, вдавленная, до широковоронковидной, белая, бледно-кремоватая, при старении часто буреет. Край загнут вниз, часто растреснувшийся, ровный или волнистый, толстый. Поверхность гладкая, с возрастом трещиноватая, сухая, голая, матовая. Кожица у молодых грибов не отделяется от мякоти, при старении отделяется по краю до 'Д радиуса. Мякоть плотная, ломкая, белая, с возрастом цвет не изменяется, при разломе на воздухе слегка желтеет. Вкус очень жгучий от млечного сока, запаха нет. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяется, застывает капельками, не обильный. Пластинки очень частые, тонкие, у молодых приросшие к ножке, с возрастом иногда коротко нисбегающие, белые или бледно-кремоватые, без пятен, край цельный.
Ножка 5—7X1,5—2,3 см, изогнутая, цилиндрическая, к основанию суженная, выполненная, с продолговатыми вдавленностями, сухая, голая, матовая, белая или кремоватая. Мякоть плотная, упругая, белая.
Споры 6—8 мкм, шаровидные, бесцветные, гладкие, в массе белые, с одной каплей масла.
Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа (Соленая щель), станиц Калужской, Смоленской, Саратовской, в районе Курджиново), в дубовых, грабово-дубовых с другими породами лесах, на различных почвах. Июль—октябрь. Температура почвы 17—19—Г. Часто, местами очень обильно.
Съедобен, IV категории, соленый, с предварительным вымачиванием.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"