Другие названия:
Шляпка 6—12 см, плоская, в середине вдавленная, позднее воронковидная. Поверхность желтовато-розовая, с красноватыми сплошными или прерывистыми зонами, иногда выцветает до белесоватой, слизистая, в сырую погоду посредине несколько клейкая, волокнистая. Кожица от мякоти не отделяется. Край закручен вниз, цельный, ровный, мохнатый. Мякоть довольно рыхлая, ломкая, белая или розоватая, на изломе цвет не изменяется. Вкус очень острый, без особого запаха. Млечный сок белый, на воздухе не изменяется. Пластинки тонкие, коротко нисходящие, беловатые с желтоватым или розоватым оттенком, край цельный.
Ножка 4—6X1,0—2,5 см, прямая или изогнутая, цилиндрическая, полая, гладкая, одноцветная со шляпкой или бледнее. Мякоть сравнительно рыхлая, ломкая, белая.
Споры 7—10X6—7 мкм, эллипсоидные, бесцветные, мелкобородавчатые, в массе белые.
Предгорный и горный пояса (1—2-й км южнее станицы Крепостной, окрестности станицы Смоленской, Камышановой Поляны, между Псебаем и станицей Зеленчукской, на южном склоне вблизи Архыза), в сосновых, сосновых с дубом, березой, пихтой, пихтовых с рябиной, лещиной лесах, на каменисто-щебневатой, глинистой и других почвах (сырых). Август—октябрь. Температура 15—20—11°. Редко, группами, местами обильно.
Съедобен, II категории, соленый (в засоле становится желтоватым).
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"