Шляпка 5—10 см, округлая, выпуклая, затем распростертая, в центре слабоворонковидно вдавленная, часто с маленьким бугорком, с загнутым вниз более светлым краем, желтовато-рыжая, рыжеватая, с возрастом коричневеет. Край цельный, ровный с возрастом иногда растрескивающийся, толстый. Поверхность гладкая, бархатистая, часто трещиноватая, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть плотная, белая, слегка кремоватая, на воздухе буреющая. Вкус приятный, сладковатый, запах специфический, при старении пахнет соленой селедкой. Млечный сок белый, слегка кремоватый, на воздухе темнеет, обильный. Пластинки иногда вильчатые, без анастомозов, частые (12—13 штук на 1 см), от мякоти не отделяются, тонкие, коротко нисходящие или приросшие, лентовидные, с заостренным краем, беловато-кремоватые с возрастом и от давления буреют, край цельный.
Ножка 5—7X1,5—2,2 см, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая, ровная, выполненная, одноцветная со шляпкой, вверху более светлая, гладкая, бархатистая, матовая.
Споры 8—10 мкм, шарообразные, бесцветные, с одной каплей масла. На поверхности цилиндрические выросты 1/3 длины радиуса споры.
Предгорный и горный пояса (окрестности Горячего Ключа (Соленая щель), Камышановой Поляны, в 3—4 км от станицы Саратовской, вблизи Ставрополя), в осино-березово-пихтовых, в грабово-дубовых лесах, на различных почвах. Май—июль. Температура почвы 15—18—20°. Довольно засухоустойчив.
Съедобен, высококачественный гриб, в производстве ценится наравне с рыжиком, однако по незнанию его часто не собирают. Употребляется без предварительной обработки в соленом, жареном, вареном, печеном и даже сыром виде, слегка присоленным.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"