Это самый крупный гриб из дождевиков. Плодовое тело шаровидное, в диаметре достигает 15—50 см, белое, затем желтеет и при созревании коричневеет. Вес иногда до 10 кг. Поверхность гладкая, позднее возникает сетчатая трещиноватость, и плодовое тело покрывается тонкопушистыми мелкими коричневатыми чешуйками. Мякоть в молодом возрасте мясистая, упругая, белая. Вкус и запах приятные, грибные. При созревании из мякоти образуются миллиарды спор.
Споры шаровидные.
Повсеместно, на пастбищах, пустырях, пашнях, на богатых перегноем почвах. Май—октябрь. Температура почвы 14—23—9°. Очень редко, одиночно.
Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, белая, IV категории, свежий, сушеный, в порошке.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"