Шляпка 6 —10 см, полушаровидная, затем распростерто-выпуклая и подушковидная, золотисто-желтая, желтовато-коричневатая, коричневато-зеленоватая, при старении коричневая и темно-коричневая. Кран Примой, цельный, ровный, толстый. Поверхность сухая, матовая, слегка морщинистая, потом сетчаю-трещшюватая. В результате растрескивания кожицы образуются частички, похожие на чешуйки, между которыми видна беловато-сероватая волокнистая мякоть. Мякоть толстая, мясистая, волокнисто-ватообразная, беловато-сероватая. На изломе становится слегка фиолетово-розоватой, затем темнеет. Вкус сладковатый, запах приятный, грибной. Трубочки 0,8—2,2 см длины. Поры мелкие, округло-овальные. Края пор и нижняя поверхность шляпки золотисто-желтые, с возрастом темно-желтые до коричневатых.
Ножка 8—14 см длины, 0,9—1,1 см толщины (вверху), прямая или изогнутая, книзу утолщенная (2—3 см), основание заострено, середина утолщена и почти цилиндрическая, сплошная, в верхней части беловато-сероватая, ниже темнее, при старении желтоватая, чешуйчато-волокиистая (чешуйки желтоватые, позже буроватоцко-рнчневые). Мякоть твердая, беловато-сероваъая или желтоватая, на изломе розовеет, затем краснеет (в молодом возрасте слегка синеет).
Споры 10—20 X 5—7 мкм, веретеновидныё, гладкие, коричневато-желтые.
Предгорный пояс (в 2 км юго-западнее поселка Ку-таис, за станицами Смоленской, Саратовской), в порослевом лесу лиственных пород (дуб, граб, осина, лещина), на глинистой почве. Июль—сентябрь. Температура почвы 22—15°. Редко, мало, местами много, группами до нескольких десятков и одиночно.
Съедобен, свежий, сушеный.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"