Шляпка 10—20(25) см в диаметре >и 4—5,5 см толщины, полушаровидная, подушковидная, желто-бурая или буро-желтая. Край прямой, в молодом возрасте прижат к ножке, цельный, ровный или слегка волнистый, толстый. Поверхность гладкая, сухая, бархатисто-мелковолокнистая, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть мясистая, 2,5—3 см толщины, плотная, сочная, белая, при надломе розовеет, позже темнеет почти до черной. Вкус приятный, сладковатый, запах грибной. Трубочки 1,5—2 см длины, не доходят до края шляпки. Поры мелкие, округлые, беловато-сероватые.
Ножка 15—18 X 3—4,5 см, прямая или изогнутая, и молодом возрасте клубневидная, затем цилиндрическая, утолщенная к основанию, сплошная, белая, беловатая, покрыта чешуйками (вверху они коричневые, ниже черно-коричневые, почти черные; коричневые чешуйки с возрастом тоже темнеют).
Споры 15—20X5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, желтовато-коричневые, с несколькими каплями масла.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Камышановой Поляны, Красной Поляны), в осиновых лесах или других лесах с примесью осины, на опушках, полянах, на плодородной почве. Май—ноябрь. Температура почвы 16—24—7°. Часто, иногда обильно, одиночно и группами.
Съедобен, II категории, свежий, сушеный, маринованный.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"