Другие названия:
Шляпка 8—15 см в диаметре, 1,5—2 см толщины, выпуклая, полураспростертая, может быть неправильной формы, в молодом возрасте фиолетовая, затем коричневато-фиолетовая, в центре более темная, выцветающая. Край загнут вниз, потом прямой или волнистый, цельный, тонкий. Поверхность гладкая, влажная, голая, блестящая. Кожица от мякоти отделяется от 1/3 до 1/2 по радиусу шляпки. Мякоть 1 —1,5 см, мясистая, бледно-фиолетовая, гигрофанная. Вкус приятный, сладковатый, запах свежей муки. Пластинки редкие (11—13 штук на 1 см), приросшие полностью или приросшие зубцом, прямые или серповидные, фиолетовые, край цельный.
Ножка 7—12X1.5—2,5 см, прямая или изогнутая, цилиндрическая, утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, влажная, матовая, плотная, эластичная, бледно-фиолетовая, вверху светлее, затем несколько буреет. Мякоть плотная, эластичная, волокнистая. Окраска одинаковая с пластинками — фиолетовая.
Споры 6—7X3—4 мкм, эллипсоидно-яйцевидные, мелкошероховатые, зеленовато-розоватые, с каплей масла.
Предгорный и горный пояса (западнее станицы Крепостной, между Камышановой Поляной и Мезмаем, калужский лес, окрестности Ставрополя), в лиственных, хвойных (сосновых) и смешанных лесах (пихтово-грабовых), на разных влажных почвах. Июль—декабрь. Температура почвы 24—5°. Редко, необильно, одиночно и группами.
Съедобен, IV категории, свежий (окраска при обработке изменяется, темнеет).
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"