Синонимы:
Плодовое тело 3—8 см высоты, белое, потом желтоватое. Верхняя часть его шаровидная, 3—5 см в диаметре, иногда приплюснутая, книзу суживается и образует как бы ножку. Поверхность покрыта шипиками или мелкими бородавочками, с возрастом опадающими, и тогда поверхность почти голая. В верхней шаровидной части мякоть распадается, образуя громадное количество спор. На поверхности плодового тела остается серо-буроватый, тонкий покров (перидий), разрывающийся на верхушке, откуда и вылетают споры (при надавливании «облачком»). Вкус и запах в молодом возрасте приятный, грибной. При высушивании запах сохраняется.
Споры 3—5 мкм, шаровидные, слабобородавчатые, зеленовато-желтые, потом коричневато-бурые.
Повсеместно (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Горячего Ключа, Архыза), в сосновых лесах, на лугах, пустошах, на различных почвах. Температура почвы 15—22—6°. Очень часто, местами обильно, большими группами.
Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть еще белая, IV категории, свежий, сушеный.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"