Шляпка 3—5 см, тонкая, конусовидная, затем распростертая, обычно с бугорком посредине, коричневато-желтоватого цвета. Край прямой, цельный, ровный, рубчатый, тонкий. Поверхность гладкая, голая, матовая. Кожица не отделяется от мякоти. Мякоть тонкая, неломкая, желтоватая. Вкус и запах грибные, приятные. Пластинки доходят до края шляпки, основные и промежуточные (пластиночки), редкие, серповидные, широкие, упругие, грязновато-желтовато-белые, край цельный.
Ножка 4—8 (10) Х0,3—0,7 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, сплошная, плотная, гладкая с мучнистым налетом, сухая, матовая, одноцветная со шляпкой.
Споры 8—10X4—6 мкм, эллипсоидные, к обоим концам суженные, бесцветные, гладкие, с одной-двумя каплями масла.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Крепостной, Курджиново, между Псебаем и Зеленчукской), на лесных полянах, опушках леса, лугах, пастбищах, чаще всего вместе с шампиньонами, на разных почвах. Май—декабрь. Температура почвы 15—22—6". Часто, группами, нередко образуя «ведьмины кольца» (крут), местами много, но массы мало.
Съедобен, IV категории, свежий, маринованный.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"