Шляпка 3—7 см высоты, 2—5 см ширины, коническая, полая, желто-бурая до черно-бурой. Край срастается с ножкой. Поверхность ячеистая, ячейки продолговатые с перегородками в них. Мякоть тонкая, восковидная, ломкая, белая. Вкус и запах грибные.
Ножка 2—5X1—2 см, прямая или слегка изогнутая, книзу утолщенная, к основанию суженная, цилиндрическая, полая, гладкая, белая или беловатая.
Споры 18—20X10—14 мкм, эллипсоидные, бесцветные, в массе желтоватые.
Повсеместно, в лиственных, хвойных лесах, среди кустарников и на открытых местах, на суглинистых и супесчаных почвах. Апрель—май. Температура почвы 15—17°. Редко, одиночно и группами, мало.
Съедобен, III категории, однако перед употреблением лучше проварить, так как его можно спутать с условно съедобным строчком.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"