Шляпка 6-15(18) см, полушаровидная, затем выпуклая и распростертая, иногда широковоронковидиая, пепельно-серая шли коричневато-серая, выцветающая. Край прямой, иногда загнутый вниз, цельный, затем растреснувшийся, тонкий, рубчатый. Поверхность радиально-волокнистая, трещиноватая, сухая, матовая. Мякоть тонкая, к центру толще, белая. Без особого вкуса и запаха. Пластинки доходят до края шляпки, основные и промежуточные (пластиночки), вильчатые, слегка приросшие, затем свободные, выпуклые, посредине широкие, до 1,5 см, белые, край неровно зубчатый.
Ножка 6—12 (15) X 1—2 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, полая, волокнистая с белыми корневидными шнурами мицелия при основании, матовая, буровато-серая. Мякоть плотная, волокнистая, беловатая.
Споры 8—10Хб—8 мкм, неправильной формы, эллипсоидные и почти шаровидные с вытянутым кончиком, бесцветные. Поверхность бугристая, с одной каплей масла.
Предгорный и горный пояса (вблизи станицы Калужской, Красной Поляны, Горячего Ключа, Камышановой Поляны, озера Кардывач, Энгельмановой поляны, Гузерипля, Псебая), в лиственных (грабово-дубовый, буковый) и смешанных (буково-пихтовый) лесах, на различных влажных 'почвах. Апрель—сентябрь. Температура почвы 10—22—47°. Часто, одиночно, группами.
Съедобен, IV категории, свежий, маринованный.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"