Шляпка 4—10 см, тонкая, плоско-выпуклая, распростертая, с бугорком, беловатая, серая, светло-буроватая. Край прямой, цельный, ровный, тонкий, рубчатый. Поверхность радиально-морщинистая, растрескивающаяся, голая, матовая. Мякоть тонкая, неломкая, белая. Без особого запаха и вкуса. Пластинки основные и промежуточные, доходят до края шляпки, редкие, довольно толстые, свободные или проросшие зубцом, выпуклые, широкие, беловатые, затем кремоватые, край цельный.
Ножка 10—20X0,5—0,8 см, прямая, центральная, почти в середине веретеновидно утолщенная, длинно корневидно вытянутая, в почве перекрученная, сплошная, гладкая, покрыта мелкими буроватыми чешуйками, беловатая или буроватая. Мякоть упругая.
Споры 12—14X8—9 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие, с одной каплей масла.
Предгорный и горный пояса (окрестности Горячего Ключа, станицы Смоленской, Камышановой Поляны, Красной Поляны, Энгельманвой поляны, вблизи озера Кардывач, поселков Псебай, Курджиново, Гузерипль, на левом берегу реки М. Лабы), в лиственном (дуб, ясень, ольха, бук) и смешанном (пихтово-буковый) лесах, на погребенной древесине, на различных почвах. Июль—октябрь. Температура почвы 20—9°. Обычно редко, местами часто, одиночно, группами по 2—3 штуки, необильно.
Съедобен, IV категории, только шляпки, свежий.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"