Шляпка 5—15 см, неправильно округлая, однобокая, плоско-выпуклая, затем вдавленная, беловатая, се роватая, желтоватая, серо-буроватая, в середине бо лее темная. Край загнут вииз, цельный, ровный или несколько волнистый, тонкий. Поверхность гладкая, влажная, мелковолокнисто-чешуйчатая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть тонкая, мясистая, 3aTeN становится более плотной и несколько волокнистой: неломкая, белая, с приятным, грибным вкусом и запахом. Пластинки доходят до края шляпки, с анастомоза мн (перемычками) на ножке, редкие, длинно нисходящие, широкие, белые, потом желтеющие, край более темный, неровный.
Ножка 2—4Х2 см, иногда без ножки, прямая или слегка изогнутая, сплющенная с боков, растет плотными группами, срастаясь ножками, эксцентрическая или боковая, белая. Поверхность ребристая, влажная, у ос новация коротковолосистая. Споры 9—10X3—4, мкм, разной формы, удлиненные, иногда немного согнутые, бобовидные (похожи на бобы фасоли), некоторые эллипсоидные, бесцветные, в массе белые, гладкие и бугристые.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Крепостной, Смоленской, Камышановой Поляны, между Красной Поляной и озером Кардывач, вблизи Энгельмановой поляны, горячеключевской лес, в Соленой щели), в различных лесах на мертвой древесине лиственных пород, обычно в низинах на сырых местах. Часто растет на бересте, поэтому местное название — берестяник. Май—ноябрь. Температура воздуха 15—21—4°, Часто, большими группами (сростками) по 2—24 и более плодовых тела.
Съедобен, IV категории, свежий, соленый.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"