Шляпка 7—15 см в диаметре, 1,5—2 см толщины, почти плоская, с ямочкой в центре, потом воронковиднo вдавленная, белая с буроватыми пятнами. Край завернутый, затем слабо загнутый или прямой, цельный, ровный, толстый. Поверхность сухая, вначале тонковойлочная, затем голая, шероховатая, часто с приставшими частицами почвы, матовая. Кожица не отделяется. Мякоть 0,8—1,6 см толщины, мясистая, плотная, белая, на изломе окраска не изменяется. Вкус слабоострый, запах грибной. Пластинки (10—11 штук на 1 см) вильчатые, иногда с анастамозами у ножки, от мякоти не отделяются, сравнительно тонкие, нисходящие, серповидные, белые или голубовато-белые, край цельный.
Ножка 3—4X2—3 см, прямая или изогнутая, цилиндрическая, кверху утолщенная, сплошная, затем полая, белая с буроватыми пятнами. Поверхность покрыта буроватыми жилками, сухая, матовая.
Споры 8—10X7—9 мкм, эллипсоидные, почти шаровидные, с шипиками, бесцветные, в массе белые.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Крепостной, Камышановой Поляны), в широколиственных и смешанных лесах, на почве, чаще влажной. Май — декабрь (до заморозков). Температура почвы 15—23—4°. Часто, много, обычно большими группами.
Съедобен, II категории, соленый, маринованный (приятный, несколько островатый, по вкусу почти не уступает груздю настоящему).
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"