Шляпка 8—15 см в диаметре (вес одного экземпляра часто достигает 100—105 г), шаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, плоская, потом вдавленная и широковоронковидная, светло-буровато-рыжеватая, в центре более темная. Край прямой, цельный, при старении часто растрескивающийся, рубчатый, радиально-бугорчатый, тонкий. Поверхность жилковатая, слизистая, особенно в молодом возрасте, голая, блестящая. Кожица отделяется от мякоти от 1/2 до 2/з радиуса шляпки. Мякоть плотная, ломкая, бледно-кремовая. Вкус жгучеедкий, запах сырости. Пластинки редкие, от мякоти не отделяются, не очень толстые, выемчатые, широкие, заостренные к концам, одного цвета с мякотью шляпки.
Ножка 6—9,5X2—3,2 см, прямая, цилиндрическая, к середине или к основанию утолщенная, ячеистая или полая, рыхлая, вверху белая, внизу с бурыми пятнами.
Споры 8—10 мкм, почти округлые, бородавчатые, бесцветные, с одной каплей масла.
Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа, станиц Калужской, Смоленской), в дубовых, грабово-дубовых лесах с осиной, кизилом, лещиной, на глинистой, супесчаной почве. Июнь — октябрь. Температура почвы 11—20—10°. Весьма засухоустойчивый гриб. Довольно часто, группами, иногда очень большими.
Съедобен, III категории, соленый (с предварительным вымачиванием).
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"