Шляпка 6—10 см, полушаровидная, позже плоская, в центре широко вдавленная, серая, зеленовато-серая или бледно-серая до беловатой, в середине несколько темнее, часто до буроватой, а иногда с красноватым оттенком. Край прямой, цельный, ровный, гладкий или незначительно рубчатый, толстый. Поверхность слабо слизистая, слегка клейкая, затем сухая, шелковистая, кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мясистая, ломкая, белая. Вкус сначала мягкий, при разжевывании слабоострый, без особого запаха. Пластинки доходят до края шляпки, вильчатые, частые, толстые, приросшие, белые, позднее желтоватые, край цельный.
Ножка 5—7X1,5—3 см, прямая, цилиндрическая, к основанию слегка сужена, сплошная, гладкая, белая.
Споры 6—9 X 6—7 мкм, коротко-эллипсоидные, шиповатые, кремоватые, в массе кремовые.
Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа, станицы Калужской), в осиновых лесах, на открытых полянах или густо заросших порослью осины, на песчаной или суглинистой почве, даже тогда, когда почти нет никаких грибов. Май—июнь. Температура почвы 15—18°. Редко, местами обильно.
Съедобен, III категории, свежий, соленый.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"