Шляпка 6—10 см, выпуклая, затем распростертая, вдавленная, темная, затем светло-голубовато-зеленоватая. Край не ребристый. Поверхность трещиноватая, хлопьевидно-пятнистая, сухая, матовая. Кожица отделяется от мякоти на 1/3—1/2 радиуса от края шляпки. Мякоть плотная, ломкая, белая. Вкус пресный. Пластинки частые, приросшие к ножке, белые или бледно-кремоватые, у ножки вильчатые.
Ножка 5—7 X 2—3 см, вверху суженная, затем цилиндрическая, ровная или изогнутая, сплошная, белая или светло-кремовая, плотная, ломкая.
Споры 7—9X6—7 мкм,. округлые, мелкобородавчатые, бесцветные, с одной каплей масла.
Предгорный пояс (окрестности станицы Калужской, Горячего Ключа (Соленая щель), в дубняке, дубняке с грабом, грушей, боярышником, на глинистой почве. Июнь—октябрь. Температура почвы 18—21 —10°. Часто, одиночно и группами.
Съедобен, II категории, свежий, соленый.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"