Шляпка 6—20 ом, плоская, затем вдавленная, серо-буроватая. Край прямой, толстый, ровный или слегка волнистый. Поверхность с толстыми крупными отстающими чешуйками. Гименофор представлен на нижней поверхности шляпки и вверху ножки многочисленными шипиками (вместо пластинок или трубочек). Длина их около 1 см. Мякоть толстая, плотноватая, грязно-белая, без особого вкуса и запаха, при старении горьковатая.
Ножка 3—5 X 1—3 см, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая, ровная, сплошная, центральная или слегка эксцентрическая, гладкая, грязно-белая до серовато-буроватой.
Споры 6—7X5—6 мкм, почти шаровидные, в массе буроватые.
Предгорный пояс (за станицей Смоленской), на вырубках смешанного леса, на супесчаной почве. Ноябрь. Температура почвы 6°. Очень редко, единично.
Съедобен в молодом возрасте, IV категории, свежий.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"