Шляпка 4—9(17) см в диаметре, 1,5—7 ем толщины. Отдельные экземпляры плодовых тел крупные, иногда достигают 180 г. В молодом возрасте шляпка конусовидная или полушаровидная, затем плоско-выпуклая и наконец подушковндная, коричневая и каштаново-бурая. Край завернут вниз, потом загнут, ровный, тонкий. Поверхность гладкая, слизистая, блестящая, кожица легко и полностью отделяется от мякоти. Мякоть 1,3 — 1,6 см, мясистая, неломкая, желтовато-белая. Без особого вкуса, запах приятный, грибной. Трубочки 0,5 см длины. Поры трубочек округлые, бледно-желтые, позже желтые.
Ножка 4—10X1,2—1,5 (2) см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, у основания суженная, сплошная, желтоватая, вверху светлее. Поверхность гладкая, влажная. В верхней части ножки в молодом возрасте имеется частное белое покрывало, из которого позже образуется кольцо, потом это кольцо разрушается и остаются коричневые остатки. Выше кольца на ножке имеются зернистые чешуйки. Мякоть плотная, упругая, желтоватая.
Споры 8—10X3--4 мкм, удлиненно-эллипсоидные.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Крепостной, Камышановой Поляны, Горячего Ключа), в сосновых лесах, у лесных дорог, на полянах, опушках, на песчаной, глинистой и суглинистой, влажной почве. Май—ноябрь. Температура почвы 20—24—6°. Очень часто, много, группами и одиночно.
Съедобен, II категории, свежий, маринованный, сушеный.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"