Другие названия:
Шляпка 5—9 см, выпуклая, плоско-выпуклая, затем распростертая, в середине немного выпуклая или вдавленная. Край прямой, цельный, ровный или несколько волнистый, иногда загнут вверх, может быть растреснувшимся. Поверхность гладкая, мелкочешуйчатая, клейкая, обычно с приставшими частицами почвы, желтовато-зеленоватая, в середине буроватая. Мякоть толстая, мясистая, плотноватая, беловатая, под кожицей шляпки желтоватая. Вкус приятный, запах грибной. Пластинки выпуклые, частые, приросшие, широкие, зеленовато-желтоватые, край неровный, выемчатый.
Ножка 3—5X1,5—2,5 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, сплошная, гладкая, покрыта мелкими чешуйками, влажная, желто-зеленая, Нередко вся ножка находится в почве, отчего кажется, что шляпка лежит на поверхности почвы.
Споры 5—7X4—5 мкм, широкоэллипсоидные, бесцветные.
Предгорный пояс (южнее станиц Смоленской, Калужской, юго-восточнее Горячего Ключа по дороге в Хадыженск), в дубовом лесу, на различной почве. Август—октябрь. Температура почвы 20—14°. Очень редко, одиночно, мало.
Съедобен, IV категории, свежий.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"