Шляпка 4—7 см, подушковидная, красновато-буроватая, коричневая. Край прямой, цельный, толстый. Поверхность сухая, сетчато-растрескивающаяся, волокнистая, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть мясистая, желтая, под кожицей розовая, на изломе синеет. Трубочки довольно широкие, желтовато-зеленоватые, затем коричневато-желтоватые. Поры трубочек угловатые, одноцветные с трубочками, при надавливании синеют.
Ножка 4—6X1—1,5 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, тонковолокнистая, сухая, матовая, светло-желтая, розоватая. Мякоть плотная, одноцветная с мякотью шляпки, при изломе также синеет. Споры l2—14X4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, желтовато-коричневатые.
Предгорный пояс (южнее станицы Смоленской в 19 км), в грабово-дубовых лесах. Июнь—сентябрь. Температура почвы 19—13°. Редко, местами обильно.
Съедобен, IV категории, свежий.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"