Mobile Logo
Ежовик желтый - WayDom.ru
Ежовик желтый
Hydnum repandum Fr
Ежовик желтый
Описание

Другие названия:

  • Дентинум выемчатый
  • Гиднум выемчатый
  • Ежовик выемчатый
  • Ежовик жёлтый

 

Ежовик желтый
Hydnum repandum Fr

Шляпка 5—12 (15) см, толстая, выпуклая, чаще неровная, желтоватая или розово-желтоватая. Край обычно неправильный, волнистый, толстый. Кожица не отделяется. Мякоть толстая, мясистая (к старости пробковатая), белая. Вкус м запах приятные, грибные. Гименофор состоит из шипиков, располагающихся на нижней поверхности шляпки и вверху ножки (вместо пластинок или трубочек). Шипики тонкие, очень ломкие, розоватые.

Ножка 3—7X0,5—2 см, обычно изогнутая, цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, чаще эксцентрическая, реже центральная, беловатая или кремоватая. Мякоть по цвету одинакова с мякотью шляпок.

Споры 7—8 мкм, почти шаровидные, бесцветные, в массе желтоватые, гладкие.

Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Крепостной, Горячего Ключа, Камышановой Поляны, между Красной Поляной и озером Кардывач, между Псебаем и станицей Зеленчукской), в лиственных, хвойных (пихта, сосна) и смешанных лесах, различных почвах. Июль—ноябрь. Температура почвы 18—5°. Часто, обычно группами, местами много.

Съедобен в молодом возрасте, IV категории, свежий.

 

Ежовик желтый в природе
Комментарии:
Хотите оставить комментарий? Войдите или зарегистрируйтесь.