Mobile Logo
Гриб-зонтик пестрый - WayDom.ru
Гриб-зонтик пестрый
Macrolepiota procera (Fr.) Sing
Гриб-зонтик пестрый
Описание
Гриб-зонтик пестрый
Macrolepiota procera (Fr.) Sing

Шляпка 10—20 (30) см в диаметре, 2—3 см толщины, яйцевидная, затем выпуклая и распростертая, с широким бугорком, зонтиковидная, беловато-сероватая, или серовато-буроватая, к середине темнее. При надавливании цвет не. изменяется. Крап прямой, цельный, хлопьевидно-волокнистый. Поверхность трещиноватая от растрескивания кожицы, сухая, покрыта крупными угловатыми коричневыми чешуйками, матовая. Кожица хорошо отделяется от мякоти. Мякоть 1 —1,5 см толщины, рыхлая, затем волокнистая, белая, на изломе цвет не изменяется. Вкус сладковатый, запах приятный, грибной. Пластинки редкие, свободные, отделены от ножки хрящеватым кольцом, широкие — 1 —1,5 см, выпуклые, мягкие, белые, серовато-беловатые. Край с возрастом становится светло-коричневым.

Ножка 15—30 (35)X1,5—2,5 см, прямая, центральная, цилиндрическая, полая, книзу постепенно утолщается, у основания булавовидно вздутая, беловатая, потом светло-бурая, коричневатая, покрытая более темными бурыми волокнистыми чешуйками. Иногда ножки срастаются основаниями по две. Мякоть плотная, жестковатая, белая.

Частное покрывало в виде свободного передвигающегося кольца, со стороны ножки оно хрящеватое, широкое, белое, снизу буроватое, общего покрывала нет.

Споры 14—18X8—10 мкм, эллипсоидные, бледно-коричневатые, в массе также бледно-коричневатые, немного потемнее, чем под микроскопом, гладкие, с несколькими каплями масла.

Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Крепостной, Горячего Ключа, между Псебаем и Зеленчукской), в изреженных светлых лесах, на опушках, полянах, пастбищах, на различных почвах. Сентябрь — декабрь. Температура почвы 16—18—5°. Часто, одиночно и группами, иногда образуют «ведьмины кольца».

Съедобен, IV категории, хороший в молодом возрасте, свежий, сушеный, маринованный.

 

Гриб-зонтик пестрый в природе
Комментарии:
Хотите оставить комментарий? Войдите или зарегистрируйтесь.