Mobile Logo
Сморчок настоящий (с. съедобный) - WayDom.ru
Сморчок настоящий (с. съедобный)
Morchella esculenta Fr
Сморчок настоящий (с. съедобный)
Описание
Сморчок настоящий (с. съедобный)
Morchella esculenta Fr

Шляпка 4—8 см высоты, 3—5 см ширины, яйцевидная, буроватая, бурая до серо-беловатой. Край обычно полностью срастается с ножкой. Поверхность ячеистая, ячейки округлые. Мякоть восковидная, ломкая, белая. Вкус и запах приятные, грибные.

Ножка 4—9 см высоты, 2—3 см толщины, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая, ровная или к основанию слегка утолщенная, полая, беловато-желтоватая. Полость ножки переходит в полость шляпки.

Споры 18—22Х10—14 мкм, эллипсоидные.

В Краснодарском крае — прикубанский и калужский леса (в Ставропольском крае — окрестности Ставрополя), в лиственных лесах, особенно ивняках, осиннике, чаще на плодородных почвах. Апрель—май. Температура почвы 12—17°. Одиночно и группами, редко, мало.

Съедобен, III категории. Употребляется в пищу в свежем (жареном, тушеном) виде. Обязательно требует предварительной обработки (проваривания), так как его можно спутать с условно съедобным строчком.

 

Сморчок настоящий (с. съедобный) в природе
Комментарии:
Хотите оставить комментарий? Войдите или зарегистрируйтесь.