Другие названия:
Шляпка 6—18 (20) см в диаметре, 2—2,6 см толщины, плоская, вдавленная посредине, затем шнроковоронковидная, желтовато-буроватая с более бурыми пятнами. Край закручен вниз, цельный, ровный, тонкий, войлочный в молодом возрасте. Поверхность гладкая, сухая, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть 1,4—1,9 см толщины, мясистая, неломкая, темно-кремовая. Без особого вкуса, запах слабый, грибной. Пластинки не доходят до края шляпки (край шляпки стерильный), вильчатые, частые (11 —16 штук на 1 см), слабо нисходящие, плоские, у края шляпки и у ножки заострены, край цельный. Окраска сначала бледно-буроватая, светлая, с возрастом темнеет, при надавливании становится темно-бурой.
Ножка 3—5X1,7—3,7 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая или сдавленная с боков, сплошная, одноцветная со шляпкой, темнее к основанию. Поверхность покрыта жилками, сухая, матовая. Мякоть плотная.
Споры 8—10X4—6 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, коричневато-желтоватые, с одной каплей масла.
Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Горячего Ключа, поселка Гузерипль), в дубовых с осиной, сосновых с осиной, разреженных лесах, на полянах, опушках. Июнь—декабрь (до заморозков). Температура почвы 15—17—6°. Часто, группами.
Условно съедобен, IV категории, свежий, соленый (темнеет). Перед приготовлением свинушку необходимо отваривать, отвар сливать.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"