Mobile Logo
Свинушка тонкая - WayDom.ru
Свинушка тонкая
Paxillus involutus Fr
Свинушка тонкая
Описание

Другие названия:

  • Свиное ухо
  • Коровник
  • Кобылка
  • Свинух
  • Свинарь
  • Свинорой
  • Свинуха

 

Свинушка тонкая
Paxillus involutus Fr

Шляпка 6—18 (20) см в диаметре, 2—2,6 см толщины, плоская, вдавленная посредине, затем шнроковоронковидная, желтовато-буроватая с более бурыми пятнами. Край закручен вниз, цельный, ровный, тонкий, войлочный в молодом возрасте. Поверхность гладкая, сухая, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть 1,4—1,9 см толщины, мясистая, неломкая, темно-кремовая. Без особого вкуса, запах слабый, грибной. Пластинки не доходят до края шляпки (край шляпки стерильный), вильчатые, частые (11 —16 штук на 1 см), слабо нисходящие, плоские, у края шляпки и у ножки заострены, край цельный. Окраска сначала бледно-буроватая, светлая, с возрастом темнеет, при надавливании становится темно-бурой.

Ножка 3—5X1,7—3,7 см, прямая или изогнутая, центральная, цилиндрическая или сдавленная с боков, сплошная, одноцветная со шляпкой, темнее к основанию. Поверхность покрыта жилками, сухая, матовая. Мякоть плотная.

Споры 8—10X4—6 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, коричневато-желтоватые, с одной каплей масла.

Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Горячего Ключа, поселка Гузерипль), в дубовых с осиной, сосновых с осиной, разреженных лесах, на полянах, опушках. Июнь—декабрь (до заморозков). Температура почвы 15—17—6°. Часто, группами.

Условно съедобен, IV категории, свежий, соленый (темнеет). Перед приготовлением свинушку необходимо отваривать, отвар сливать.

 

Свинушка тонкая в природе
Комментарии:
Хотите оставить комментарий? Войдите или зарегистрируйтесь.