Шляпка 7—10 см, полушаровидная, плоско-выпуклая, затем плоская, вдавленная в середине, охристо-желтая, ярко-желтая. Край прямой, цельный, рубчатый. Поверхность гладкая, влажноватая, голая. Кожица от мякоти отделяется только ко краю шляпки. Мякоть ломкая, белая, при изломе темнеет, под кожицей желтоватая. Вкус довольно едкий, без особого запаха. Пластинки доходят до края шляпки и выходят за него, редкие, толстые, ломкие, приросшие, потом выемчатые, слабо выпуклые, желтоватые, край цельный.
Ножка 4—7XU5—2 см, прямая или слегка изогну тая, цилиндрическая, выполненная, белая, гладкая или слегка сетчато-морщиннстая, сухая, голая.
Споры 8—10X7—8 мкм, почти округлые, шиповатые, бесцветные, в массе белые.
Предгорный и горный пояса (вблизи станицы Смоленской, Камышановой Поляны), в лиственных и смешанных лесах (граб, береза, пихта, дуб, клен, боярышник), на различной почве. Май—октябрь. Температура почвы 14—23—9°. Редко, одиночно, мало.
Съедобен, Ш категории, свежий, соленый.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"